teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. 書き込み練習用(4)17/04/21(金)14:18
  2. BASIC!友の会NEWS!(46)16/08/22(月)09:35
  3. 画像リンク用(3)13/09/29(日)19:33
  4. BASIC!の情報スレ(19)13/09/24(火)08:48
  5. BASIC!についての質問スレ(0)13/06/26(水)16:09
  6. BASIC!良い点、悪い点について語るスレ(0)13/06/26(水)09:14
  7. 足あと帳(0)13/06/25(火)14:40
スレッド一覧(全7)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:48/73 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: お礼&再質問

 投稿者:管理人  投稿日:2014年 7月27日(日)22時53分21秒 softbank218138218251.bbtec.net
  通報 返信・引用
  > No.82[元記事へ]

> ご返信ありがとうございます。下記のページの内容どうり、私達はgoto文の使用ができないVBAみたいなもののVBSを使用して学習用のゲームを作成、公開をしています。
> 質問は…
> 指定した座標に指定した大きさで指定した画像ファイルを表示する方法はありますか?
> 自動画像結合ツールを見てみると可能のようですが…

ご推測いただいている通り、可能です。

画像結合ツールから関係する命令群を抜粋すると以下の通りです。

gr.open 255, r,g,b
gr.color 255,0,0,255,1
gr.bitmap.load img01, fpath1$
gr.bitmap.size img01,w1,h1
gr.bitmap.scale img01a,img01, wx1,hx1
gr.bitmap.create img01b, wx1, hx1
gr.bitmap.draw img01b, img01a, 10, 10
gr.render
gr.close

Gr.open Gr.color命令でグラフィックモード画面を初期化して
gr.bitmap.loadで画像ファイルのアドレスを取得
gr.bitmap.sizeで画像の縦横のピクセル数を取得
gr.bitmap.scaleで画像をリサイズしてリサイズした画像のアドレスを取得
gr.bitmap.createで画像の描画用領域のアドレスを取得
gr.bitmap.drawで画像の描画用領域を画面上の指定した位置に準備
gr.renderで実際に描画
gr.closeでグラフィックモードの終了になります。

当然、 gr.renderの後は、Gr.touch等でループさせる必要があります。

do
   gr.touch touched, x, y
until touched

但し、これがベストな方法かは、私自身よくわかっていません。

もっと簡単な方法があるかもしれません。



 
 
》記事一覧表示

新着順:48/73 《前のページ | 次のページ》
/73